한약약·영양제
고매한랍스타281
고매한랍스타28122.10.26

대추차의 효능이 궁금하여 질문드립니다

나이
성별
남성

대추하고 배를 끊여서 복용하고 있는데 대추차의 효능이 알고싶어 질문을드립니다 또한 당뇨약과 같이 복용해도 괜찮은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 대추의 효능으로는 항염증작용, 항경련작용, 진정작용이 있습니다. 특히 항경련작용과 진정작용이 있어 숙면에 취할 수 있게 도와줍니다. 또한 다량의 비타민C를 함유하고있어 면역력증진에도 도움을 줍니다. 이 밖에도 대추는 위장의 기능을 촉진하여 소화를 돕는 효과도 있습니다.

    다만 대추는 비타민을 많이 함유하고 있는만큼 당도 많이 함유하므로 다량 복용 시 혈당 수치가 높아질 수 있으니 주의가 필요합니다.

    만약 당뇨가 있으신 상태에서 대추차를 드신다면 하루 1잔 이내를 추천드리며, 당도가 높은 배와 함께 드시는 것은 피하실 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    대추는 대조 라고 하여 한약재로 사용을 합니다.

    보통 감기나 비염증상등에 부재료로 사용을 합니다.

    하지만 단 성분때문에 당뇨가 잇으신 분에게는 추천하지 않습니다.