역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.26

결혼식때 신부가 친구에게 부케를 던지는 이유는?

결혼식 행사를 보면 마지막에 신부가 들고있던 부케를 친구에게 던지는 행위를 하는데요. 이런 행위는 왜 하게 되었나요? 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.신부가 부케를 던지는 행위는 영국에서 유래한 것으로 전해지고 있는데요.

    영국에서는 신부의 옷이나 액세서리 등 신부가 착용했던 것들이 행운을 준다고 생각해서 서로 가져가려고 했었다네요.

    서로 옷이나 꽃을 가져가려고 몸싸움을 하는 등 사고의 위험성이 있고 하객들이 안전에 위험이 있었는데요.

    그래서 신부는 행운을 가져가라는 의미에서 하객들에게 꽃을 던지게 되었습니다.

    우리나라에서는 결혼식에 던지는 부케를 받으면 6개월 안에 결혼을 해야 한다는 미신도 있는데요.

    부케를 받으면 6개월 안에 결혼을 해야 하고 그렇지 않으면 3년간 결혼을 못 하게 된다는 미신이 있습니다.

    또, 결혼식 부케를 잘 말려서 100뒤에 태우면 부부가 잘 산다는 미신도 있어요.