전기·전자학문
신박한천인조291
신박한천인조29123.08.08

요즈음 화제인 초전도체가 정말구현하기 어려운가요?

요즈음 한창 뜨거운 화제인 초전도체라는게 대한민국 기술로도 재현하기 어려운 기술인가요,

성공했다고 하는데 얼마나 대단하길래 노벨상까지.?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초전도체는 극저온 영하에서 구현가능한 전도체인데요. 결국 이런조건을 상온 상압에서 구현하는건 불가능하죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초전도체는 저항이 없어 전류가 흐르도록 하여 전력 손실이 전혀 발생하지 않아 대량의 전기를 손실 없이 저장하거나 송전이 가능합니다.

    즉, 전기를 사용하는 모든 곳에 초전도체의 활용이 가능합니다.

    하지만 단점으로는 임계온도가 낮을수록 냉각비용이 많이 드는데, 기존 철 화합물 초전도체는 임계온도가 낮다는 단점이 있었습니다. 그래서 초전도체를 위해서 천문학적 비용이 들었죠.

    그러나 최근 우리나라 연구진이 개발한 상온 초전도체라면 이런 비용적 단점을 해결할 수 있는 획기적인 방법이 되는 것이죠.