치과의료상담
깔끔한파리172
깔끔한파리17222.03.18

초기 충치 결과가 나온뒤 1년동안 방치하였는데 괜찮을까요?

지금은어금니가 아파서 거슬리는데요 차가운 물을 마시면 어금니가 시렵고 단것을 먹으먼 고통 때문에 잘 먹지않게 되요 이정도 증상이면 충치치료만으로 안되겠나요? 신경치료 같은것도 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 단것을 먹을 때 통증이나 시린 느낌이 들때는 가역성 치수염인 경우가 많습니다.

    이런 경우,

    바로 신경치료를 하지 않고

    일단 보존적인 치료를 먼저 시행한후,

    그래도 계속 통증이 느껴지시면 신경치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 증상이 나타나는 경우에는 대부분 신경치료를 해야합니다. 초기충치이거나 깊지 않은 충치는 지금과 같은 정도의 불편감이 아니며 통증 정도를 볼때 신경치료를 해야할 가능성이 매우 큽니다.

    다만 정확한 판단을 위해서 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    충치치료가 1년정도 미루어진 것으로보아

    충치가 많이 진행되었을 가능성도 있습니다.

    신경치료가능성이 있어보이니

    치과에 내원하셔서

    많이 심한지 검진을 해보셔야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    치아에서 신경이 있는 곳을 치수라고 하는데요

    치수쪽에 염증이 있다면

    단것을 먹을때

    통증이 느껴질 가능성이 있습니다.

    계속적으로 통증이 있거나 심해지면

    신경치료를하여 크라운을 씌우셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    단지 차가운물에 시린 통증만 느껴지는 경우에는 대체로 치경부 마모증에 의한 증상인 경우가 많습니다.

    이 경우에는 레진이나 gi라는 재료로 해당 부위를 치료함으로써 시림증상을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식을 먹을때 통증이 느껴지는정도라면 단순히 충치치료하기엔 충치가 깊은것같습니다. 정확한건 치과에서 진료를 받아봐야알겠지만 신경치료 가능성이 높아보입니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    시리고 단것에 통증이 있다면 충치, 크랙, 마모 등의 가능성이 있습니다.

    별 문제가 없어도 해당증상이 생기는 경우도 있습니다. 보통 이런경우 증상이 1-2주정도 지나면 호전됩니다.

    만약 문제가 있다면, 충치치료나 때우는 치료, 또는 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    신경손상 가능성이 있습니다.

    치아 우식증은 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 씌워줘야 합니다.치료를 안하고 방치할 경우 발치 후 임플란트 해야 할수도 있습니다.

    치과 방문해서 치료 받으면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요..