지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.29

파도는 어떻게 해서 생기는지 궁금합니다!

바다에 놀러가면 파도가 높게도 오고 작게도 오고 일정하게 그러던데!!! 파도는 어떻게 해서 생겨서 밀려오는지 궁금 합니다' 정보 공유 부탁드립니다!

  • 파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

    바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

    즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

    하지만 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

    바다는 주변에 장애물이 없어 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.