역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.27

개로왕시기 신라구원군이 백제 귀족 지원군보다 더 빠르게 도착한 이유가 무엇인가요?

백제 개로왕이 고구려에 패해 살해당한 시기에 개로왕이 탈출시킨 부여문주가 신라에 구원을 요청했고 비록 구원이 늦기는 했지만 신라병력이 오히려 백제의 귀족병력보다 빠르게 도착했는데 신라가 더 빠르게 병력을 파견할 수 있었던 이유는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시 신라와 백제는 동맹 관계에 있었으므로 신라 구원군이 더 빠르게 도착했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려 첩자 승려 도림에게 속아 개로왕은 대규모 공사를 벌이고 백제 재정은 파탄이 나게 됩니다. 백성들의 원성도 높아지고 결국 장수왕이 3만 대군으로 공격해 온다는 소식을 접하고 문주를 불러 구원병을 요청했으나 개로왕은 장수왕의 공격을 받아 죽게 됩니다. 문주가 신라에 가서 구원병 1만을 데려왔지만 소용이 없었습니다. 백제는 이때 한강 유역을 완전히 상실하고 수도를 웅진으로 옮기게 됩니다.