한의학건강상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14124.01.14

많이 걷고 뛰는 직업인데 평발이라 발바닥이 너무아픕니다.

나이
성별
남성

발 움푹들어간곳도 아프고, 발 딛는 부분도 아파서 통증이 있습니다.

온수족욕이나 파스붙이기, 주무르기 등을 해도 잠시 뿐이고 더 아픈데요.

집에서 퇴근후에 통증완화할 방법 있을까요? 발바닥은 침이 너무 무서운데 침치료 말고 다른 치료도 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장시간 걷거나 뛰실 때 통증이 심하실 것 같습니다. 평발은 무너진 발의 아치를 회복하는 것이 중요합니다. 발 통증이 심하실 때에는 한의원에서 침, 전기 자극, 부항치료를 받아보시는 것을 권해드리며 평소 골프공과 같은 구체를 발 아래에 지지하여 일정 시간 동안 서있으면서 발의 아치를 만들어주는 것이 장기적인 증상 완화에 도움되겠습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    집에서 종아리 뒷쪽 근육 지압하시면서 제일 아프고 뭉친부위 위주로 풀어주세요 아킬레스건 주변도 같이. 발바닥에 침 안맞더라도 종아리 비복근.아킬레스건 침 맞으시면 발바닥 통증 완화됩니다