조용한문어80
조용한문어8023.10.19

해녀는 있는데 왜 해남은 없는지 궁금해요.

제주도에는 해녀가 유명한데요.

궁금한게 해남은 없나요?

해녀만 들어본 것 같은데 바닷속에 들어가는 일은 왜 여자만 하는 건가요?

  • 해녀는 일본말입니다. 본래는 잠수또는 잠녀라고 하죠.

    잠수는 남여구분이 없었습니다.

    전복따서 공물로 바치는 남자 잠수는 포작이라고 했습니다. 즉 해남도 있는거죠.

    이게 역사적으로 이야기를 해야되는데

    제주에서 16세기 후반에 잠수에 대한 관의 수탈이 심해 남자들이 많이 뭍으로 탈출하고 바다에서 죽으니 남자의 수가 급감했습니다. 그때부터 잠수 일은 여자가 하게되었습니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    남자들은 배운전하고 관리하고 그래서 아닐까요?

    제주도는 여자들이 더 생활력이 있다고 들었어요.