약 복용약·영양제
세련된지식왕
세련된지식왕23.11.11

당뇨 및 고혈압이 있다면 어떤 영양제가 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
생강차, 비타민c 1000mg
기저질환
고혈압 예상, 당뇨 예상

당뇨와 고혈압이 예상되는데 하루에 퇴근후 만걸음으로 운동 아니면 자전거 30분~1시간 운동하고 있습니다.

이에 약보다는 영양제로 관리하고 싶은데 혈압과 당뇨에 좋은 어떤 성분이 들어가있는 영양제가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중성지방 수치를 낮추어주고 혈행개선에 도움을 주는 오메가3가 도움을 줄 수 있으며

    또한 높은 혈압을 낮추어주는 코엔자임Q10도 같이 복용하시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마그네슘은 필수적으로 복용을 해주세요. 오메가3, 비타민d도 추가를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 복용하시는 약이 있다면 절대로 임의로 중단하지 마시고 의사의 지시에 따라서 약을 계속 복용할지, 아니면 약을 중단할지 결정하셔야 합니다.

    혈압과 당뇨에 직접적으로 도움이 되진 않지만, 간접적으로나마 도움이 될 수 있는 영양제로는 바나바잎, 크롬, 비타민 B, 마그네슘, 비타민 D, 코엔자임Q10 등이 있을 수 있습니다. 이 중 기능성으로 식약처에서 인정을 받은 성분은 바나바잎으로, 해당 성분은 식후 혈당상승 억제에 도움을 주는 것을 식약처에서 공식적으로 승인했습니다.