치과의료상담
김환영
김환영22.08.02

혀로 치아 손상 줄 수 있나요?

제가 최근에 턱관절과 부정교합 때문에

혀가 치아랑 자주 부딪히거나 치아를 자주 핥는경우 있는데

혀로 치아 마모 시키거나 손상 줄 수 있나요??

그리고

치간칫솔 궁금한게 있습니다. 치간칫솔은 잘못 사용하면 잇몸 벌어지는 경우 있나요???? ㅠㅠ

잇몸 벌어지는 원인이 대표적인게 뭔가요?

잇몸 벌어지면 무슨치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀가 치아를 손상시키지는 않으며 혀로 인해 치아를 밀어내는 경우가 있어 교합에 영향을 미칠 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 혀로 치아를 마모시키는 것은 이론적으로 불가능합니다. 즉 특별히 비정상적으로 치아를 밀거나 자극하게 되면 일부 손상을 있을 수 있으나 정상 범주 내의 혀 움직임으로는 치아를 마모시키거나 손상을 주기는 사실상 어렵습니다.

    치간칫솔을 잘못사용하면 일시적으로 출혈이 나타나고 잇몸이 손상될 수 있으나 치간칫솔로는 잇몸을 벌리지 못합니다. 보통 잇몸이 안 좋은 상황에서 치간칫솔을 사용해서 마치 치간칫솔로 치아가 벌어졌다고 생각하는 경우가 많습니다.

    잇몸이 벌어지는 원인은 다양합니다. 치아 사이의 염증, 어금니 소실, 외상성 교합 등 여러가지 있으므로 치과 방문 후 검진이 필요합니다. 잇몸이 벌어지면 잇몸이 벌어지는 원인을 찾고 이를 차단하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혀로 건강한 치아를 손상시키기는 어렵지만, 상태가 좋지 않는 치아를 혀로 계속 자극시키면 증상이 더 안좋아 질수는 있습니다. 치간칫솔을 무리하게 사용하면 잇몸에 상처가 생기니 그런부분만 조심하시면 크게 이상은 없습니다.