지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 달맞이꽃은 밤에만 피나요?

일반적으로 다른 꽃들은 보면 시간에 상관없이 밤이고 낮이고 다 피는데 유독 달맞이 꽃은 밤에만 핀다고 하던데 이렇게 달맞이 꽃이 밤에만 피는 이유가 무엇인가요?

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.06.24

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 달맞기 꽃은 기온에 예민하여서 너무 높은 온도에서는 피지 않고 온도가 낮은 밤에 핀다고 합니다. 또한, 낮에는 꽃의 수술(수분(受粉)은 꽃가루가 식물에 전이되어 수정을 거쳐 유성 생식에 이를 수 있게 하는 과정을 가리킨다.) 을 위한 동물과 곤충에 대한 경쟁이 심해서 밤에 피어서 향기로 유혹하고 또한 색을 잘보이기 위해사 노란색으로 꽃이 핀다고 합이다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    달맞이 꽃의 경우 상대적으로 낮은 기온에서 꽃이 자라는 특징이 있습니다.

    그렇기 때문에 달맞이 꽃은 낮이 아닌 밤에 피게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밤에는 온도가 상대적으로 낮아지고 습도가 높아집니다. 이로 인해 꽃이 물을 보다 효율적으로 흡수하고 수분을 보존할 수 있습니다. 밤에 피는 것은 꽃이 지나치게 빠르게 수분을 잃지 않도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    전설이지만 왜 밤에 피는지 나와 있어요.

    달을 맞이하려고 그렇군요. 과학적으로는 찾아봤는데 아직 못찾았어요.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    한 호숫가에 별을 사랑하는 님프들이 살고 있었다. 이들은 밤마다 별이 잠기는 호수를 들여다 보며 별자리 전설을 얘기하는 것에 더 할 수 없는 행복을 느꼈다.

    "은하수 한 가운데 백조가 날개를 폈지요. 그 왼쪽의 큰 별이 직녀성이고 그 오른쪽이 견우성이래요. 그렇게 마주 보고 있으면서도 일년에 한 번밖에 못만나니, 어쩜 얼마나 안타깝겠어요.

    님프들의 얘기는 밤이면 언제나 되풀이되고 그럴 때마다 님프들은 안타까와 했다. 그러나 그 님프들 중의 한 님프는 그럴수록 더 우울해졌다. 그는 불행히도 별을 사랑할 수가 없었다. 그는 달이 없는 밤이면 미칠 듯이 외로웠다.

    달님을 두고 별 따위를 사랑하는 님프들이 미웠다. "별 따위는 없는 것이 좋아요, 달님만 있다면 이 호수가 얼마나 아름다울까." 달을 사랑하는 님프가 몰래 혼자 지껄이는 이 소리를 다른 님프들이 듣고 그들은 참을 수 없는 홧김에 그만 제우스 신에게 일러 바쳤다. 제우스 신은 그 님프를 당장 죽일 듯이 노했다.달만을 사랑하는 님프는 제우스의 명령대로 달도 별도 없는 황량한 호숫가로 쫒겨갔다. 달의 신 아테미스가 이 사실을 알았다. 아테미스는 자기를 사랑하는 그 님프를 그렇게 고생시킬 수가 없었다. 제우스 신 몰래 아테미스는 그 님프를 찾아 벌판을 헤매었다. 제우스가 이것을 알고 아테미스가 헤매는 곳을 따라 구름으로 태양을 가리고 비를 퍼부어 아테미스를 방해했다. 그 동안 그 님프는 달이 없는 호숫가에서 아테미스를 기다리다 지치고 자꾸만 여위어졌다. 아테미스가 그 황량한 호수에 다달았을 땐 빼빼 말라 쓰러진채 님프는 이미 죽어 있었다. 아테미스는 님프를 안고 서럽게 울다가 눈물이 말라 더 울지 못하게 되었을 때 그 님프를 언덕 위에 묻었다. 무덤에서 피어난 달맞이꽃은 지금도 해가 지면 박꽃처럼 달을 닮아 노란 빛깔로 핀다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달맞이꽃은 날이 흐려 빛이 약할 때는 낮에 필 때도 있습니다.

    또한 밤이 되더라도 가로등으로 빛이 계속되면 달맞이꽃은 피지 못합니다.

    즉, 달맞이꽃은 꽃을 피우기 위해 필요한 빛의 양과 세기가 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달맞이 꽃은 밤에만 피는 꽃 중 하나입니다. 이 꽃이 밤에만 피는 이유는 꽃잎에 있는 엽록소가 일반적인 꽃보다 많이 분포되어 있기 때문입니다. 엽록소는 광합성 과정에서 태양의 빛을 이용하여 에너지를 생산합니다.

    하지만, 달맞이 꽃의 엽록소는 밤에는 태양의 빛이 없기 때문에 광합성 과정을 수행할 수 없습니다. 대신, 이들 꽃은 밤에 섬광하듯이 빛을 내어 꽃밭을 밝히는 형태로 번식할 수 있습니다. 이러한 특성 때문에 달맞이 꽃은 밤에만 꽃이 피는 것입니다.

    또한, 달맞이 꽃은 밤에 꽃이 피기 때문에 밤벌개에 걸리지 않아 더욱 아름답게 보이는 효과도 있습니다.