기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23822.08.01

최근에 기분이 급작스럽게 좋다가 한번에 가라앉고 이상합니다.

최근 집에 좋지 않은 일들이 있었습니다.

제 성격자체가 많이 하이텐션이라서 크게 우울할일도 힘든일도 없었습니다.

예전에도 집에 힘든일들이 있었지만 지금처럼 기분이 갑자기 다운되고 버스를 타고가다가도 이유없이 눈물이 날때도 있고, 좋지 않은 생각을 하지는 않았었습니다.

단순하게 집안일 때문일까요.?

정신과 상담을 받는게 맞는것일까요.

그리고 잠을 자다가도 자주 깨곤합니다 이유가 없이

그리곤 잠을 다시 자기 힘들었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    감정기복이 발생하는 것으로 보입니다. 감정기복을 극복하는 법을 알려면, 먼저감정기복이 어떠한 요인 때문에 발생하는지를 알아야하는데요.

    감정기복이 심한 이유는 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있습니다.

    첫번째로는 생물학적 요인이 감정기복이 심한 이유로 볼 수 있는데요.

    세포내의 분자나, 신경전달물질, 뉴런의 활동부터 사람의 감정을 조절하는데 영향을 미치는 뇌의 영역 활동 변화에 이르기까지 다양합니다.

    이러한 생물학적 요인은 각 각의 수준에 따라서 설명이 달라지기 때문에 간단하게 정리하기는 쉽지 않습니다.

    두번째로는 심리적인 요인이 감정기복이 심한 이유로 꼽을 수 있습니다.

    일반적으로 감정기복의 심리적 요인은 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해 감정의 변화가 찾아오게 되는 것입니다.

    일주기 리듬을 이용하여 감정 상태가 변화하는 원리를 적용하는 것이, 하나의 감정기복을 극복하는 방법입니다. 평소에 잠에 드는 시간과, 일어나는 시간, 식사를 하는 시간 등의 일상생활을 규칙적으로 유지하는 것이 핵심입니다.

    또한, 스트레스 호르몬 등에 의한 생리적인 반응으로 인해서 감정의 변화가 찾아오기 때문에 평소 스트레스를 잘 관리 하는 경우에는 상황에 따른 감정의 변화가 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 정신과 상담을 받아보는것이 좋을것같으며

    평소에 하이텐션인데 갑작스럽게 우울감이 심하게 오는것은 조울증으로 볼수있습니다.

    현재 글만으로 정확하지 않지만 우려되는부분이 있기에

    가능하면 정신과 검사를 받아보시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.

    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요

    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.

    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.

    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.

    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.

    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.

    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

    https://n.news.naver.com/article/011/0004079706?cds=news_my

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근 들어 환경에 변화가 왔거나 급격한 스트레스를 받아서 그런 것 같습니다.

    이럴 땐, 감정을 바꿔 주는 활동을 해주는 게 좋습니다.

    코믹 영화를 보거나, 운동, 산책, 커피솝에서 커피를 마시거나, 또는 쇼핑 등 즐거운 일을 하시기 바랍니다.

    슬픔이 별 게 아닌데도 계속 오래가서 자연적으로 회복이 안되며 이런 감정들이 지속되고 한 달이 넘어서면 상담을 받아 보시길 바랍니다.

    별것 아닌 일에도 쉽게 슬픔을 느끼고 눈물 흘리면 우울증, 불안증, 번아웃 증후군 등의 질환을 의심해 봐야 합니다.

    우울증 등이 있으면 슬픈 감정이 극대화돼 작은 일에도 눈물이 나서 이런 증상으로 일상생활이 안된다면 병원을 찾아 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘처럼 날씨가 덥고 습하면 다소 기분이 다운됩니다

    컨디션 유지를 위해 긍정적인 마음을 갖길 권합니다

    기분전환을 위해서 맛난음식도 자주 드시면 좋아요

    그리고 잠자리 분위기는 좋게하시고

    허브차를 드시면서 마음의 안정을 가져보세요

    될수있으면 스마트폰은 멀리하고 숙면하길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    심리적인 문제가 가장 큰 것 같습니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정확한 판단은 어렵습니다 또한 그러한 진단은 심리상담사가 아닌 정신과 전문의가 하는 것이구요

    그렇기때문에 우선 병원을 방문하시는 것을 추천드립니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근 갑작스럽게 기분이 좋았다가 한번씩 가라앉는다면

    조울증의 초기증상으로 볼 수도 있습니다

    그렇기 때문에 우선적으롭 ㅕㅇ원에 방문하시는 것이 좋을 것 같ㄴ에ㅛ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 집안 내부에 좋지 않은 일들이 있으시다가 보니

    스트레스가 심해지신 것 같습니다.

    그로 인하여 감정의 변화도 크시고 우울한 감정도 생기신 것 같습니다.

    일단 집안 내부의 일을 해결을 하시고 하이텐션인만큼 긍정적으로 생각하시다면

    잘 이겨내실 수 있을 것이며 너무 힘드시다면 정신과치료 및 상담치료를 해보시길 바랍니다.