신박한정리수기
신박한정리수기23.05.02

전기에서 리액터가 하는 일은 무엇인가요? 리액터가 어떤 원리로 작동하는지와 어디에 적용되는 지에 대해 궁금합니다.

전기에서 리액터가 하는 일은 무엇인가요? 리액터가 어떤 원리로 작동하는지와 어디에 적용되는 지에 대해 궁금합니다. 전기에 대한 여러 자격증을 공부하고 있지만 내용을 이해하고 있지 못합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    리액터는 전자기 에너지의 축적에 의해 교류전류 또는 전류의 급격한 변화에 대해
    큰 유도성인 리액턴스를 나타내는 전기기기 입니다.

    흔히 철심에 코일을 감은 것이 사용되는데 심이 없는 것도 있기는 합니다.

    송전계통에 병렬로 설치하여 지상전류(遲相電流)를 공급하는 분로(分路)리액터,
    단락고장(短絡故障)시 고장전류를 제한하는 목적으로 쓰이는 한류(限流)리액터,
    송전선의 일선(一線) 접지사고 때 접지아크를 자연소멸시키는 소호(消弧)리액터
    등이 있습니다.