대출경제
잘난나방259
잘난나방25923.06.07

신용도 상승에 대하여 질문 드립니다

현재 신용도가 많이 하락하여 전세자금대출연장이 어려울수 있다는 이야기를 들었습니다

2년 전 전세계약을 체결할때는 신용도가 좋았지만

마이너스통장 개설, 신용대출, 이자금리가 높아져

매달 연체된 부분이 있었습니다

그래서 신용도를 조금 올리는 해결방안으로

신용대출을 값으려고 하는데

일부만 조금만 값는다고 해서 신용도가 오르지 않을까요?

만약 신용대출을 전부 값는다고 했을때 다음달에 신용도가 바로 오를까요?

7/30일이 전세대출 만기일이고

심사는 7/1일에 바로 연장신청을 해볼예정 입니다

그 전에 이러한 해결방법으로 신용도가 바로

올라갈수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우 단기간에 폭발적으로

    점수가 상승하지는 않으며

    연체이력 등도 없어야 하며 꾸준하게 신용거래 등을

    계속하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수의 상승은 큰 대출금액을 상환하거나 혹은 대출계좌를 하나를 상환하셨거나 하는 경우에 상승하게 되다 보니 소액의 상환은 점수 상승에 큰 영햐을 미치지 않을 수 있습니다. 그리고 금리를 내리시려는 대출이 전세자금대출인 경우에는 전세자금대출은 신용부분에 영향을 받지 않기에 금리인하를 신청하는 것이 영향을 받지 않습니다.