지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

공룡시대 때 떨어진 운석으로 인한 기후변화는 당시 바다 심해에 사는 생물들에게도 영향을 미쳤나요?

지상에 사는 공룡 등은 급격한 기후변화로 많이 멸종되었다고 들었습니다. 그렇다면 보통 기후변화에 영향을 받지 않을 것으로 생각되는 바다 심해 속 생물들은 이 당시에 많이 멸종되었나요? 아니면 그렇게 영향을 받지는 않았나요?

  • 멋쟁이야나는
    멋쟁이야나는23.08.18

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바다 심해에 사는 생물들에게도 영향을 미쳤을 것으로 예상됩니다. 바다 심해에 사는 생물들은 식물성 또는 동물성 원료에 의존하여 생활하고 있으며, 이러한 식물과 동물들이 멸종하거나 감소하면서 바다 심해 생태계에 큰 변화가 발생했을 것입니다.

    하지만, 공룡 시대 바다 심해 생물들에 대한 연구는 제한적이기 때문에 정확한 영향을 파악하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 바다 속 동물들에게까지 크게 영향을 미쳤습니다.

    현재 정설로 받아들여지는 학설은 기후변화보다는 소행성 충돌설이며, 소행성 충돌로 인한 기후변화로 더 많은 생물이 멸종한 것으로 추정됩니다.

    해당 소행성은 멕시코 유카탄반도의 칙술루브에 떨어진 것으로 추정되며 약 200km에 달하는 이 충돌구가 만들어진 시점 공룡을 포함하여 지구상 동식물의 4분의 3이 멸종했습니다.