추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

우리나라에 해저터널이 있나요?

유튜브를 보다가 외국의 해저터널을 본 적이 있는데 우리나라에도 해저터널이 있나요? 있다면 어디 있는지 알려주세요. 없다면 언제 어디에 해저터널을 만드는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    완공된 해저터널은 3개, 곧 완공될 것까지는 4개입니다.

    통영 해저터널----461m(1932년 개통)

    자전거 및 도보로만 갈 수 있다. 일본인들이 임진왜란 때 조상들의 시체 위로는 지나갈 수 없다며 만들었다.

    가덕 해저터널---3697m(2010년 개통)

    인천북항 터널---5640m(2017년 개통)

    바다구간은 그렇게 많지 않다.

    보령 해저터널---6927m(2021년 개통)