지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.09

미국에서 허리케인이 생기는 이유는?

뉴스를 보다보면 미국에서 허리케인이 발생해서 인명피해 및 재산피해가 났다고 하는 기사를 접합니다. 미국같은 면적이 큰 나라에서 유독 허리케인이 발생하는 이유는 뭘까요?

  • 허리케인은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 허리케인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    따뜻한 공기가 상승하면서 저기압 지역이 생겨나고, 저기압은 주변의 덥고 습한 공기를 계속 빨아들인다. 공기가 몰려들고 상승하는 과정이 점점 더 강화되면서 회오리바람이 만들어지고 태풍·허리케인으로 발달하게 된다