이비인후과의료상담
세련된바위새42
세련된바위새4221.09.04

9세 여자아이 가래에서 피가 섞어 나와요

몇일전에 가래에서 피가 섞여 나와서 이비인후과를 다녔왔는데 실핏줄이 터져 그럴수있다고 심해지면 큰 병원에 가보라고 하셨어요. 그 이후 괜찮아서 있었는데 오늘아침에 또피가섞여 나오네요. 지금 병원에 갈수가 없어 급한마음에 글 올려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월요일에 병원가보시기 바랍니다

    원인은 다양하지만 너무 걱정은 하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피의 양이 중요한데 많지 한다면 대부분 점막이 일시적인 손상입니다 하지만 피가 지속적으로 나오고 양이 많다 면식도 파열이 있을수 될 수도 있습니다 가까운 이비인후과에서 치료를 받아 보십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집안이 너무 건조한 환경은 아닌지 확인이 필요해 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의 입니다.

    가래에서 피가 섞여나오는지 편도에서 출혈이 있는지 명확하지 않습니다. 가장 걱정되고 위험한 것은 기관지의 혈관기형인데 매우 드물 뿐더러 정보가 부족해 가능성이 있다고 설명드리기 어렵습니다. 만약 소주잔 한잔 이상의 출혈이 있는경우 기관지 내시경이 응급으로 가능한 응급실을 119를 통해 알아보시고 내원하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가래에 피가 약간 묻어 나오는 정도라면 이비인후과에서 설명하신대로 가래를 뱉는 과정에서 구강이나 기관지 점막에 상처가 나서 피가 묻어 나오는 것일 수 있습니다. 피가 왈칵 뱉어 나오는 경우가 아니라면 나이를 고려할 때 암이나 결핵, 만성 폐질환의 가능성은 떨어질 것으로 예상됩니다. 물론 피가 계속 반복해서 묻어 나온다면 적어도 X-ray정도는 확인이 필요합니다.