투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.13

친척의 축의금은 얼마가 적당할까요?

안녕하세요.며칠있으면 4촌의 결혼식인데요.친척들 결혼식에는 보통 축의금을 얼마나 하면 될까요.여유가 되면 많이 하면 좋겠지만 빠듯해서요.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 여유가 없으시다면 10만원 정도만 해도

    괜찮을거 같습니다. 여유가 있으시면 4촌이니 30만원 내외가 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    저도 친척이라면 10만원 정도가 괜찮다고 생각합니다. 친형제인 경우는 50~100만원 정도가 괜찮을 것 같구요!

    물로 여유가 되면 액수에 상한선은 없는 거겠죠.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    4촌이면 부모의 부모님의 형제자매 및 조카들을 의미하는데 평상시 왕래도 없고 연락도 없으면

    10만원 정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한매사촌70입니다.

    경조사비용은 정해진것 없습니다만 저의 기준으론 사촌결혼식이면 10만원 정도 할것 같습니다. 2000년대초반정도에는 5만원정도가 적당했으나 지금은 물가도 많이 올랐고, 피로연 밥값또한 엄청 비싸더라구요.

  • 안녕하세요. 강직한두더지267입니다.

    축의금은 성의를 표하는거니 여유가 있다면 많이 하면 좋겠지만 아니면 성의만 표해도 충분합니다

    제 생각으로는 10 만원 정도면 될듯합니다

    사촌이라도 형제처럼 친하게 지낸다면 좀 더 하는게 좋을것 같구요