치과의료상담
후루뚜
후루뚜23.11.04

이갈이로 치아에 무리 안가게하려면 어떤 방법이 있을까요?

이갈이가 심한 편인데,

아침에 일어나면 턱이 살짝 뻐근하거나 치아끼리 갈았던 느낌을 살짝 느끼게 되는데,

이갈이로 치아에 무리 안가기 위한 대처방법 없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이잘 때 이갈이를 하게 된다면 치.아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할.수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가.서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를. 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활.성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 .됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 .이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 .교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 이갈이 자체를 차단하는 근본적인 방법은 없습니다. 다만 이갈이가 너무 심하다면 이갈이 전용 스플린트 등을 제작하여 치아 및 턱관절을 보호해주는 것이 필요합니다. 따라서 치과 방문 후 검사를 해보시고 장치 제작에 대한 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이가 너무 심한 경우에는 치과에 내원하셔서 보톡스를 맞으시거나 이갈이 장치를 제작해 끼시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 잇으시다면 치과에 가셔서 이갈이 장치를 사용하시던지 보톡스 치료를 받으셔야될것같습니다 .