약 복용약·영양제
빨간직박구리274
빨간직박구리27423.02.04

이소티논을 장기복용해도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

이소티논을 2-3일에 한알씩 복용한지 6개월정도 되었는데 혹시 이소티논을 장기복용할시 부작용이 있는지 궁금합니다. 괜찮다면 앞으로 계속 복용해도 상관없는건지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 피지를 조절하여 여드름에 효과가 있는 약입니다.

    해당 약은 장기간 복용하면 피부가 건조해져서 각질이 생기거나 당김의 증상이 생길 수 있고 간혹 우울증과 같은 정신과관련 부작용도 있습니다.

    우선 약을 드시면서 이러한 증상이 생기지 않으면 드셔도 되긴 하는데, 몸에 이상증상 생기면 의사와 상담 후 중단 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논은 2~3일에 1알정도 복용하셔도되지만 먹는동안에는 피임을 꼭 하셔야해요.

    간수치검사도 해보시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 장기복용하는경우 피부면역력이 떨어져서 끊고난이후 여드름이 더 심해질 수도 있습니다.

    또한 간에 부담을 주기때문에 간수치가 올라갈수도 있구요.

    가능하면 안드시는게좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이소티논의 경우 여러 부작용이 있을 수 있고

    가임기 여성은 복용해서는 안되는 약이기도 합니다.

    피부가 건조해질 수도 있기에

    필요시에만 복용하시길 바랍니다.