다리 붓기가 너무 심해서 고투콜라를 먹는데 장기복용해도 되나요?

다리 붓기가 너무 심해서 네이쳐스웨이 고투콜라를 매일 복용하는데 괜찮나요? 아침 기상 후 그냥 일상 생활만 해도 부어요.. 오래 앉아있거나 서있으면 더 붓고 아프기까지 해요. 하체 붓기에 걷는 운동이 좋다고 해서 일주일에 두번정도 한시간씩 걷는데 효과가 별로 없는 것 같아요..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 제품일까 확인을 해봤는데 혈액 순환 개선 목적으로 사용하는 건강기능 식품의 일종으로 보입니다. 매일 복용하는 것이 문제가 되지는 않을 듯 하나, 효과를 많이 기대하시기도 어려울 듯 합니다. 오히려 평소 짜지 않게 드시고 쉬는 시간에는 다리를 올려주면서 관리하시는 것이 더 좋을 듯 하구요. 만약 조금만 앉아 있어도 붓고 아프다면 하지 정맥류 증상일 가능성도 있어서 혈관 외과나 흉부 외과 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 보통 다리가 많이 부을 때는 많이 걷는 운동은 오히려 증상을 악화시킨답니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓는 증상)으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다. 적어주신 건강기능보조식품은 큰 효과를 기대하기 어렵습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL