유아교육육아
날으는 망고
날으는 망고23.11.15

어릴때 수영을 가르치는게 좋을까요??

생존 수영 이런걸 가르치는 학교도 있다고 하던데 학교 들어가기 전에 5살인데 수영 학원을 다녀도 괜찮을까요? 딱히 물을 무서워하거나 그러지는 않는 것 같은데 또 수영을 좋아하는 것 같지도 않아요. 가끔 여름에 워터파크를 데려가면 그저 그런 반응? 이에요. 다른 또래 아이들은 워터파크가자 하면 껌뻑죽는다고 하던데.. 요상하네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    5세 이후 부터는 수영을 배우면 설명을 이해하고 어느 정도 몸으로 따라할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금도충분히가르칠수있으며

    서구에서는돌이후부터도수영을알려줘생존법을가르키기도합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물을 좋아한다면 다녀보는것도 좋습니다

    5세라면 조금빠를수있기에

    우선은 물과 친숙하는 정도만 계속유지하다가 7세쯤에 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수영은 너무 어릴 때 보다는 아이가 초등학교 들어갔을 때 수영을 배우도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

    질문자님 얘기처럼 생존수영을 초등학교 2~3학년 시기에 가르친다고 하니 초등학교 들어갈 때쯤 수영을 가르치면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기수영장점으로는 정서적, 신체적 발달에 이로운 영향력을 제공합니다. 특히 부모와 함께 놀이를 한다면 유대감 형성이 될 거고요. 상호관계도 좋아져서 관절과 근육이 균형있게 발달할 수 있도록 합니다. 게다가 민첩성, 협응력 등 고루 발달할 수 있게 도와주는데요. 발육도 좋아지며 심폐지구력에도 유용하게 다가옵니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때 수영을 가르치게 되면 혹시 모를 안전에 대비를 하게 되는 것 같아요.

    요즈음엔 생존 수영을 많이들 가르칩니다

    아이가 물을 싫어하는 것도 아니므로 지금 시작하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    초등학교에 들어가게 되면, 수영체험학습도 자주 가므로, 미리 수영을 배워 놓는 것도 좋을 것 같아요

    유아 수영 강습이 있으니 알아 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수영에 흥미가 없을 수 있습니다.

    그렇기에 이런 반응을 보여주는 것도 있고

    수영은 운동효과가 상당히 뛰어난 운동도 하나이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    수영을 가르치면

    전신에 운동효과도 있고

    아이의 체력발달에도 좋을 것 같으니 참고하세요