비뇨의학과의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.10.04

소변을 보았는데 이상이 있는 소변인가요?

나이
성별
남성

아침에 어제 물을 잘 안 마시고 소변을 봤는데 소변이 다른 날보다 좀 많이 진하게 나오는데 이상이 있는 소변인지 궁금합니다. 이상이 없는 경우에도 소변색이 좀 진하게 나올 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 진한 것 같아 고민스러우시군요. 전날 물을 적게 마셨다면 소변은 자연히 농축되고 노란색이 진해지게 됩니다. 물을 충분히 드신 뒤 소변 색이 옅어진다면 크게 걱정하실만한 부분은 아니겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변 색이 약간 진할 뿐, 특별히 이상있어 보이지는 않습니다. 사실 육안으로는 이상 여부를 알 수 있는 경우가 거의 없어요. 피가 나서 빨간 정도만 이상이 있다고 판단이 가능하지요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    눈으로 보는 소변만으로는 확인이 어렵습니다만 의학적으로 크게 문제가 있어보이지는 않습니다.