산부인과의료상담
영험한부엉이31
영험한부엉이3121.04.23

난소 혹 제거술 후 한약을 먹어도 되나요?

오른쪽 난소에는 낭종이랑 기형종이있고 왼쪽에는 낭종이 있는데 자궁내막증으로 인한 낭종으로 진단 받고 수술예정입니다.

그런데 어머니가 자꾸 한약으로 낫는다고 하셔서 제가 강력히 거부하였는데

수술후에도 한약을 먹으라고하면서 강요하십니다.

인터넷에보니 오히려 안좋을 수도 있다는데

안먹는게 나은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에 들어가는 성분들은 알려져 있지 않으며 한약을 제조하는 곳마다 다르기 때문에 어떠한 성분이 있을지 알 수 없습니다. 또한 난소 혹 제거 수술 이후에 약을 복용할텐데 이러한 약과 함께 간에 무리가 갈 수 있고 약과 상호작용을 일으켜 부작용이 나타날 수 있으므로 한약 복용은 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 잘 받으셨다면 그걸로 충분합니다. 한약의 효과나 의미는 정확히 알 수 없지만, 간혹 간수치가 올라가는 경우가 있어서 약을 복용할 때는 늘 주의해야 하지요. 한약뿐 아니라 병원 약도 마찬가지입니다.

    서민석 드림