지구과학·천문우주학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.17

만약에 '바다'가 사라지면 어떻게 될까요?

저희에게 필요한 것은 '물' 밖에 없어요.

하지만 물 있어도 바다가 있어야 합니다.

하지만 온난화 및 쓰나미 등 날씨가 좋지 않은 상황에도

만약에 '바다'가 사라지면 상상불가할것 같아요.

사라지면 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바다가 사라지면 지구의 물이 대부분 사라지게 되므로 급격한 가뭄과 사막화가 진행될 것입니다. 밤에는 극한의 추위가 닥치게 되고 낮에는 극도의 더위를 경험하게 될 것입니다. 해양 생태계는 모두 멸종하게 됩니다. 따라서 먹을 수 있는 자원이 많이 사라지므로 모든 생태계가 멸종합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    바다는 태양으로부터 열을 흡수 및 저장하고 해류를 통해 전 세계로 열을 분배하는 거대한 방열판 역할을 합니다. 바다가 사라지면 전 세계 기상 패턴과 기후가 크게 변화할 것입니다. 해양 열 저장고의 손실은 낮에는 더워지고 밤에는 추워지는 극심한 기온 변동으로 이어져 인간을 포함한 많은 종들이 지구에서 살기 힘들어질 것입니다.

    바다에는 광대하고 다양한 해양 생물이 서식하고 있으며, 그 중 상당수는 해양 환경의 특수한 조건에 특별히 적응한 생물입니다. 바다가 사라지면 해양 서식지가 사라져 물고기, 고래, 산호 및 기타 해양 생물을 포함한 수많은 해양 생물이 멸종하거나 심각하게 감소할 수 있습니다. 이는 해양 먹이사슬을 파괴하여 지구상의 다른 상호 연결된 생태계에 영향을 미치고 생물 다양성의 손실을 유발하여 광범위한 결과를 초래할 수 있습니다.

    바다는 지구 물 순환의 주요 구성 요소로, 물의 증발, 응축, 강수에 중요한 역할을 합니다. 바다가 사라지면 강우 패턴, 담수 가용성, 지하수 재충전에 영향을 미쳐 지구의 물 순환이 중단될 수 있습니다. 이는 농업, 식수 공급 및 수자원에 의존하는 기타 인간 활동에 심각한 영향을 미칠 것입니다.

    바다는 지구의 기후를 조절하는 데 중요한 역할을 하는 온실가스인 이산화탄소의 주요 저장소입니다. 바다가 사라지면 자연적인 탄소 순환이 중단되어 이산화탄소 농도가 높아지는 등 대기 구성에 변화가 생겨 지구 온난화와 기후 변화가 더욱 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 모든 생명체의 기원이 바다에서 나왔다고 할 만큼, 생명체들에 있어서 바다의 존재는 중요합니다.

    특히, 바다로부터 기상현상이 일어나는 부분에 의해서도, 육지 생물에게 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.

    또한, 공기중의 습기를 유지하는데 바다의 역할이 크기 때문에 매우 건조한 환경이될 확률이 높습니다.