토목공학학문
rogermaan
rogermaan23.04.26

길거리에 보이는 돌이 흙이 되려면 어느 정도의 시간이 필요할까요

길을 걷다 우연히 돌멩이를 마주치면 문득 궁금합니다 저 딱딱한 돌이 어느 정도의 세월이 흐르면 부드러운 모레나 흙이 될까 얼마나 오랜 시간이 걸릴까 하는 궁금증이 있습니다?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이건 매우 답변드리기가 어렵습니다 .

    단순히 돌이 흙이 된다고 한다면 아무것도 조건도 없는 환경이라면 꽤나 많은 시간이 걸릴것 같습니다.

    돌의 크기나 무게 등도 없다면 더욱 힘들것 같습니다.

    돌의 흙이 되기 위해서 구르고 부서지는 과정을 거쳐야 하며 이런 과정은 바람, 돌의 크기, 무게 주변환경등과도 연결되기 때문입니다 .

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암석은 표면의 토양으로 분해되고, 토양 내부로 더욱 깊게 침식됩니다. 이 과정에서 암석의 미량 물질이 토양으로 전이되며, 이 미량 물질은 식물 성장 등에 영양분으로 사용됩니다. 이러한 작용은 수백 년에서 몇 천 년 동안 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    돌이 흙이 되는 데는 매우 오랜 시간이 소요되며, 돌의 종류와 크기, 지역의 기후 및 지질학적 조건에 따라 다양한 시간이 걸립니다. 지하수와 같은 물의 영향을 받아 천천히 분해되고 산화되면서 흙이 되어갑니다. 대부분의 돌은 수천 년에서 수십만 년 이상이 걸리며, 규모가 큰 돌의 경우에는 수백만 년이 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.길거리에 보이는 돌이 흙이 되려면 많은 시간이 필요합니다. 돌이 흙이 되는 과정은 기상 조건, 지형, 지하수, 식물 등 여러 가지 요인에 따라 다르지만, 대개 수십에서 수백 년 이상의 시간이 소요됩니다.