역사학문
탈퇴한 사용자

화장지가 발명되고 보급된 시기는 언제인가요? 역사가 궁금합니다.

우리 일상에서 없어서는 안될 물건이

되어버린 화장지는

언제 발명되었고 일반인에게 보급된 시기는 언제인가요?

그 역사가 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천 등으로 만든 손수건이 대부분이었던 시대에 세계 최초 일회용 티슈를 발명한 사람은 독일 괴핑겐에 종이공장을 소유하고 있던 구스타프 크룸으로 1894년 특허를 출원했습니다.

    후 35년 뒤 1929년 뉘른베르크 종이공장 조합이 그룸의 발명을 계승해 순수한 펄프로 만든 최초의 티슈 라는 제목으로 상표권을 등록하면서 시중에 판매되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    화장지를 쓰기 시작한 것은 1857년이 최초다. 미국 뉴저지 주의 기업가 조셉 가예티는 마닐라 삼을 사용하여 화장실에서 치질방지용으로 사용하는 위생종이라며 판매했다.

    우리나라는 70년대에 들어서 유한양행과 킴벌리클라크가 함께 설립한 ‘유한 킴벌리’에서 오늘날 사용하는 하얀 두루마리 화장지를 생산하기 시작했고, 이때 새마을운동이 맞물려 아파트가 건설되는 등 수세식 화장실이 보급되자 자연스럽게 화장지 역시 일반적으로 사용이 되기 시작했다 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    최초의 화장지는 아마도 풀잎과 나뭇잎이었을 것이며, 손과 물을 이용하기도 했습니다.

    손으도 닦는 경우는 빈 깡통에 물을 담아 손가락으로 닦은 후 그 물로 손을 씻는데, 일반적으로 왼쪽손의 손가락을 사용합니다.

    사막지대에서는 손과 모래를 이용했습니다. 용무를 보고나서 용변은 흙으로 덮고, 땀에 젖은 손에 모래를 묻혀서

    손가락으로 뒤를 문지릅니다. 항문에 묻은 모래는 걸어다니는 동안 자연히 떨어지게 되며, 손가락에 묻은 모래는 털어냅니다.

    사막의 모래는 입자가 매우 고와서 통증 같은 건 없으며, 용변은 금새 수분이 증발하여 말라 굳어져, 모래와 같이 흩어집니다.

    일본에서는 에도 시대(1596~1868)에 와서야 귀족, 무사들이 종이로 뒤를 닦았다고 하는데 모두가 폐지 재생품이었다고 합니다.