내과의료상담
하얀라마63
하얀라마6321.02.02

대장내시경 및 대변검사 진행이 필요할까요?

안녕하세요! 33살 남자입니다.

지금 나이에도 대장내시경이 필요할까요??

주위에서 얘기들어보면 지금 나이에는 굳이 필요없다고

하는데 나이대별 검사 주기나 횟수를 알려주시면

좋겠습니다. 최근에 대장내시경으로 암을 발견하신

지인이 있어 걱정되서요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국에서는 국가검진에서 대장암의 조기발견을 위해 50세 이상 성인남녀는 1년 주기로 분변잠혈검사를 받도록 하고 있습니다. 이 검사에서 양성 소견이 나올 경우 2차적으로 대장내시경 검진을 받도록 가이드라인을 잡았습니다. 이외에도 50세 이상에서 5년을 주기로 대장내시경 검사를 받도록 권고하고 있습니다.

    다만 가족력으로 가족샘종폴립증과 같은 유전성 대장암이 있는 경우에는 20대의 나이에도 대장내시경을 진행하는 경우가 있습니다. 만일 대장암이 걱정이 되신다면 대장내시경을 받아보실 수 있으므로 질문자님께서 선택하셔서 받아보시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    대장내시경 검사에 대해 문의주셨습니다.
    보통 건강한 성인 기준 50세 이상에서 검사를 권합니다.
    하지만 혈변이나 복통 등의 소화기 증상이 있을시 나이와 상관 없이 대장내시경을 하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    33세 나이라면 대장암이 흔히 생길 나이는 아니랍니다. 보통 대장암의 가족력이 없는 경우에는 50세부터 대변잠혈 검사나 대장 내시경 검사를 권하지요. 특별히 복통이 심하거나, 체중감소, 혈변 등의 대장암 의심 증상이 나타나는 경우가 아니라면 검사 받지 않아도 된답니다. 참고로 위암도 40대부터 호발하기 때문에 40살 되어서 건강보험 공단에서 나오는 검사를 받으시면 됩니다.

    서민석 드림