전기·전자학문
숙연한친칠라144
숙연한친칠라14422.04.12

가정집에서 에너지 소비량이 젤 높은건 무엇인가요?

보통 가전제품을 사용하는경우가 많은데 티비라든지 냉장고 에어콘 여러가지 제품을 쓰는데 우리 생활중에서 에너지 소비율이 젤 높은것을 알고싶습니다. 보통 에어콘으로 생각하는데 그 이외 높은게 또 무엇이있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    예전에는 에어컨이 그랬으나, 현재는 거실의 TV가 가장많이 소모한다고합니다.

    왜냐하면 LED와 퀀텀닷에 전기에너지를 가해서 좋은화질을 내보내기위해서는 그만큼 많은 에너지가 들기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    에너지 소비 등급에 따라서 다를거 같습니다.

    소비등급이 낮으면 전기를 더 많이 먹습니다.

    보통 냉장고 에어컨 등이 전기를 많이 사용하고 티비도 많이사용합니다

  • 연간 기준으로 전기를 가장 많이 소비하는 가전 제품은 에너지관리공단에 따르면

    여름의 경우에는 에어컨, 그리고

    - 전기다리미, 청쇡, 전자레인지, 전기밥솥 이라고 합니다.

    그 외 냉장고, 김치 냉장고 순으로 전기 소비량이 많습니다.