기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.18

무조건 자신의 주장이 옳다고 여기는 사람은?

사람들끼리 대화를 하거나 회의를 하고 무슨 일을 결정할때 자신의 주장을 무조건 밀고 나가는 사람들이 몇몇 있더라구요. 좋게 말하면 추진력이 좋다고 말할 수는 있으나 다른 사람들의 의견을 묵살한채 무조건 자신의 주장이 옳다는등 이런식으로 너무 독단적인 사람들은 다른 사람들을 배려하는 심리가 부족한 것일까요? 아니면 자신중심적인 세계관이 강한 것일까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람마다 생각과 관념, 가치관의 차이가 다 있습니다.

    따라서 자기 주장이 남들에 비해 강한 사람도 있으며,

    모든 일에 타인 중심으로 배려 하는 사람도 있는 것이죠.

    어느 성향이 좀 더 발달되어 있느냐에 따라 달리

    판단하면 될 문제로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    그러한 사람들은 자기중심적인 성향이 있고 본인이 하는 것이 무조건 맞는 완벽주의자라고 볼 수 있습니다. 이러한 사람들은 본인이 원하는 것을 그대로 하게 두어 그 일이 잘못됐을 때까지 기다리는 것이 좋습니다. 잘못이 됐다면 이렇게 다른 사람의견을 듣지 않고 혼자 독단적으로 진행했다가 이러한 상황이 벌어졌다라고 말을 하게 되면 그 사람도 본인 혼자 마음대로 하면 문제가 생기고 모든 책임이 나한테로 돌아오는 구나라고 반성할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    사람은 다 자신의 주장과 고집이 있습니다.

    물론 정도의 차이는 있겠지요.

    주장과 고집이 센 사람들은 자신만을 믿기 때문에 다른 사람들을 배려하지 않는다기 보다는 어찌보면 자기중심적으로 보일 수도 있겠네요.ㅠ.ㅠ......

    그런데 그 믿음이 올바른 믿음이라면 상관없지만 그릇된 믿음이나 신념이라면 주위 사람들을 피곤하고 지치게 만듭니다.ㅠ.ㅠ.......

    의사소통조차 안 될 수도 있어요.........

    만약 그런 사람이 내담자의 믿음과 비슷하다면 쉽게 잘 어울리나 내담자와 배치된 가치관을 가지고 있다면 상극으로서 말썽만 생길 뿐이예요.

    그러니 내담자가 잘 판단하셔서 대처하기 바랍니다.ㅠ.ㅠ......

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다년간 축적된 성향이 이미 본인화가 되어버린 케이스라고 볼 수 있을 것 같네요 너무 그분돠 트러블이 나지 않도록 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 사람마다 다르겠지만 자기 주장이 강한사람에게는

    평소에는 잘 들어주시는게 좋아요 말하고싶은게 많을수있으니..

    다른사람을 지속적으로 불편하게 만든다면

    논리적으로 의논 및 제의해보시고

    처음에는 거부반응이 있겠지만 계속 이야기해보시면 스스로 깊게 생각하고

    말할테니 주의하고 배려할거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자신의 생각을 다른 사람들에게 강요를 하여 자신이 편한 주변환경을 조성하려는 심리를 가진 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자신의 주장이 옳다고 하는사람은 여러가지 유형이 있을수있습니다.

    자신에 대한 신뢰가 강하여 강하게 주장하는 경우를 볼수있으며

    혹은 개인주의가 강해서 나타날수있습니다.

    단순히 업무만으로 이러한 것을 정확히 파악하기는 어렵습니다.

    정확한 부분을 파악하기에는 생활적인 부분이나 기질적인 부분도 같이 파악하는 것이 필요할듯합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    회의자리에서는 공적인 업무를 논하는 곳입니다

    공적인 자리입니다

    혼자만의 독단적으로 결정할 일이라면 뒷감당도 책임을 져야해요

    하지만 아젠다를 다루는 곳이라면 여러사람의 의견을 취합해야하는

    지혜도 필요합니다

    자리가 사람이 만든다는 말보다 그자리에 그사람이 보인다고 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직장생활을 하다보면 꼭 이런 분이 한두분 계십니다

    좋게말하면 리더쉽이 있다고 하기도 하고 추진력도 좋다고 하지만 주위에 있는 사람들이 정말 피곤하고 힘들지요

    본인만 모르고 있는 경우가 많아요.

    남을 배려하는 것도 당연 부족하고 자기 중심으로 회사가 돌아가고 있다고 생각하는거지요.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    자기중심적인 세계관이 강하기 때문에 그런것 같습니다.

    자기중심적인 사람의 특징이 따라오는게 남을 배려하는게 부족합니다.

    만약 자신이 주장한것의 결과가 좋다면이야 괜찮겠지만 결과가 좋지 못한경우 비난을 피할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    이기주의 적인 사람은 본인의 생각이 모두 맞고 본인만 옳다고 생각합니다.

    그렇기에 주위에서 조금 더 객관적이고 행동에 대한 지적, 조언이 필요합니다.