생물·생명학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

냉동인간 기술은 어떤 과학적 원리인가요?

냉동인간 기술은 실제로 지금 가능하다고 들었습니다.

그런데 어떻게 냉동시키면 시간이 지나도 그 사람은 늙지도 않고 얼려도 죽지도 않던데 어떤 과학 기술인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 냉동인간에 대해 잘 못 알고 계신데요. 정식 명칭은 ‘냉동보존술'입니다. 냉동보존술의 연구 목적은 현재로서는 치료가 불가능한 환자를 의료기술이 발전한 미래에 소생시켜 병을 고치도록 하기 위해서 인데요. 지금까지의 연구결과만 놓고 보면, 환자가 사망한 후 냉동 보존하는 정도 까지의 기술만 개발되었고 냉동된 신체를 어떻게 해동하며, 환자를 어떻게 깨울 것 인지에 대한 기술은 전혀 진행되지 못한 상황입니다.

    쉽게 말해서 냉동 시켰던 신체를 다시 온전하게 깨우는 방법이 없으니, 미래에는 어떻게든 방법이 나올 거라는 믿음만 빼면...사실상 사망한 시체를 냉동 보존하는거나 마찬가지인 겁니다.