지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.24

목성의 위성들이 지동설의 증거인 이유가 무엇인가요?

옛날에는 천동설을 믿었잖아요.

근데 목성의 위성인 이오, 유로파, 가니메데, 칼리스토가 지동설의 증거가 되었다고 하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    예전에는 지동설이 인류에게 널리 퍼져있었지요. 하지만 목성의 위성들이 지동설의 증거가 된 이유는 다소 복잡합니다. 그렇지만 간단하게 설명드리자면 지동설은 지구가 우주의 중심에 위치하고 있고 다른 천체들이 지구를 중심으로 돌아가는 것이라는 이론입니다. 하지만 목성의 위성들은 지구를 중심으로 돌아가는 것이 아니라 목성을 중심으로 돌아가고 있습니다. 이는 지동설과는 맞지 않는 현상이죠. 그리고 목성의 위성들은 서로 다른 궤도를 가지고 있고 이 궤도들은 지구를 중심으로 돌아가는 것이 아니라 목성을 중심으로 돌아가고 있습니다. 이는 지동설에서는 설명하기 어려운 현상입니다. 따라서 목성의 위성들은 지동설의 증거가 될 수 없다는 것을 알 수 있습니다. 이와 같은 이유로 목성의 위성들은 지동설을 부정하는 증거로 여겨지게 되었습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 이오의 화산 작용: 이오는 화산 활동이 매우 활발한 위성으로 알려져 있습니다. 이오의 표면에는 수많은 화산 지형과 화산 분출물이 관측되는데, 이는 이오의 내부에서 열이 발생하고 있는 것을 시사합니다. 이러한 화산 활동은 이오의 내부에서 지열 활동이 발생하고 있다는 증거로 간주됩니다.

    2. 유로파의 얼음 지표: 유로파는 목성의 위성 중에서 가장 부드러운 표면을 가지고 있습니다. 이는 유로파의 표면이 대부분 얼음으로 이루어져 있음을 의미합니다. 또한, 유로파의 표면에는 강한 지질적 변형이 관측되는데, 이는 유로파의 내부에서 열로 인해 얼음이 녹아 흐르고 있는 것을 시사합니다.

    3. 가니메데와 칼리스토의 자기장: 가니메데와 칼리스토는 자기장을 가지고 있습니다. 이는 이들 위성의 내부에서 전기적인 활동이 발생하고 있는 것을 나타냅니다. 이들 위성의 자기장은 지동설의 결과로서, 위성 내부에서 액체로 된 외부 핵이 회전에 의해 자기장을 생성하고 있는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    목성의 위성들이 서로 다른 궤도를 돌면서 일정한 패턴으로 움직이는 것을 관측할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지동설인 이유는 위성이 목성 주변을 돌고 있기 때문입니다. 4개의 위성이 목성을 도는 것으로 관측되고 있습니다 .

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    천동설이 성립하기위해서는

    모든 태양계의 행성이 지구를 기준으로 돌아야 하지만 목성의 위성은 목성을 기준으로 돌기때문에 지동설의 이유가 되었죠.

    감사합니다.