기타 고민상담고민상담
털털한메추라기245
털털한메추라기24521.01.25

어린이집 어린이 들여보내면 문을잠그나요?

4세 여자아이를 어린이집을 평소보내면서 조금 이상한점은 입구에서 애를 어린이집에등원하면 대문 윗쪽에 잠금장치로 문을잠그는데...너네들은 이제못나간다 여기서는 선생님들 말을들어야한다는 암묵적인 그런 느낌을받았네요. 원래 문을잠그는게맞는건가요? 최근 얼굴을 긁혀왔는데 싸우다가 그랬다는데 선생님 일지에는 부딪혀서 그리되었다고 물어보니 답하더라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이집에 따라서 그 이유가 다를수있습니다.

    인력이 부족하거나 부주의를 예방하기 위해서 문을 잠그는 경우도 있습니다.

    요즘 어린이집은 CCTV를 의무로 설치하고 있으니 의심이가는 경우 CCTV도 확인 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    어린 자녀분을 어린이집에 보내는데 문을 잠그는것이 이상하다고 느끼셨군요.

    얼굴을 긁혀서 온 일이 있어서 더욱 신경이 쓰이실것 같습니다.

    저는 해외에서도, 한국에서도 어린이집에서 일한 경험이 있습니다.

    그리고 공통적으로 대문은 잠급니다. 성인 손에만 닿는 잠금장치를 사용합니다.

    더욱 철저한곳은 보호자와 어린이집 교사의 지문인식이 있지 않으면 열리지 않죠.

    이것은 아동의 안전을 위한 것입니다.

    많은 아이들을 상대로 하다보면 예기치않게 아이가 먼저 밖으로 나가버리거나 하는 사고도 있을 수 있고, 위험한 사람이 어린이집으로 들어올 수도 있죠.

    이러한 사고와 사건을 막기 위해서 대문은 꼭 잠궈둡니다.

    아주 보편적이고 정상적인 일이니 너무 신경쓰지 않으셔도 좋습니다.

    아이의 얼굴이나 신체에 문제가 생겼다면 CCTV를 볼수있도록 원장에게 요구하실 수 있습니다.

    최근에는 어린이집 등의 학대가 발생하다보니 보호자의 입장에서도 혹여나 사랑하는 우리 아이에게 무슨일이 생기지는 않을까 많이 걱정되는것이 사실입니다.

    어린이집을 다녀온 아이와 많은 대화를 해보세요.

    아이의 일상과 어린이집에서 있었던 일 등을 알고있다면 조금이라도 안심이 되실거라고 생각합니다.

    Baeloo님의 행복을 기원합니다.