역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.17

사회 계층은 개인과 사회에 어떤 영향을 미칠까요??

계층은 개인과 사회에 어떤 영향을 미칠까요? 주로 계층 간의 장벽이 높을수록 불평등한 사회라고 합니다. 근대 이전과 이후를 나눠봤을 때 계층 이동이 가장 자유로운 시기는 언제일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대 이전 사회는 계층과 계층의 이동이 거의 불가능한 사회 였습니다. 봉건 사회의 특징 입니다. 근대 이후에는 자기의 노력에 따라서 계층 간의 이동이 가능 해 졌습니다. 본인이 노력하면 자본가도 될 수 있고 의사, 변호사, 판사 등 어떠한 직업도 가질 수 가 있게 되었습니다.