말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.23

가정에서 쓰는 전압은 왜 220볼트인것인가요?

우리나라는 가정에서 200볼트 전압을 쓰는데요

이건 왜 그렇게 된것인가요?

110볼트를 예전에 쓴것 같은데, 왜 220볼트로 바뀐것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 우리나라는 전기가 부족합니다. 그래서 1970년대부터 110V 에서 전기 소모량이 적은 220V 로 20년에 걸쳐 변경했습니다. 다른나라들은 아직 110V 를 사용하는 이유가 변경시 수십조의 비용 발생 뿐만 아니라 변경시 정전 기타등등 이유로 못하는것입니다.