약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 먹을 때 주의사항에는 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

우리가 아프면 약을 먹는데 약을 먹을 때 주의사항은 굉장히 많이 있는 거 같아요 특히 감기약 먹을 때 주의사항이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.12.09

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 구성성분에 따라 부작용이 다를 수 있어요.

    염증을 심하게할 수 있는 술이나 커피는 피하셔야하고 코감기약이 들어있으면 많이 졸릴 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약의 성분에 따라 주의사항이 다르기 때문에 복용 중인 약의 성분을 파악하는 것이 중요합니다.

    코감기약과 일부 기침약은 졸음을 유발할 수 있기 때문에 운전에 주의하는 것이 좋고, 입마름과 피부건조를 유발할 수 있기 때문에 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

    또한 소염진통제와 가래제거제는 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋고, 항생제는 내성 방지를 위해 처방 받은 약은 모두 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 종류는 졸릴 수 있으니 운전이나 기계조작은 피해야합니다.

    커피, 술, 찬음식 등은 감기증상을 심하게할 수 있어 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제가 포함된 경우 음주 시 간독성이 크게 증가할 수 있으니 주의해야 하며,

    항히스타민제 성분이 포함된 경우 졸음이 나타날 수 있으니 운전 시 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약의 성분들마다 주의사항은 달라질 수 있습니다. 아세트아미노펜 성분이 잇다면 음주는 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약 섭취시에 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있는 경우 음주는 반드시 피해야합니다. 또한 항히스타민성분이 함유되어 있는 경우 졸음이 유발될수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분을 드시는지 올려주시는게 정확한 얘기가 가능합니다. 일반적인 것으로는 항생제가 있는 경우 꼭 다 복용해야한다, 졸음이 있을 수 있다, 용법을 지켜야한다 등이 있습니다.