화학학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.15

피는 어디에서 생성되는 것인가요?

피는 우리 몸을 순환하면서 여러 노폐물 등을 운반해주고 여러 좋은 일을 많이 해주게 되는데, 피는 어디에서 생성되는 것인가요?

피는 심장에서 생성되는 것이 아니라는데 어디에서 생성되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    피는 심장에서 생성되는 것이 아니고

    골수란곳에서 생성됩니다 골수는 뼈사이를 채우는 부드러운 조직을 말하며

    이 골수는 척추뼈, 쇄골, 골반뼈등 우리몸의 큰 뼈속에 주로 위치합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피는 물과 그속의 혈구라는 세포들로 이루어져 있습니다..

    물은 우리가 마시는 물에서 보충되고, 적당히 걸러져 오줌으로 배설되며,

    혈구는(피를 붉게 보이게 하는것들과 기타 등등)
    골수 라는 부분에서 만들어집니다.

    골수는 뼈속 가운데 있는 붉은 부분인데요
    혹시 닭먹다가 부러진 닭뼈 보셨나요?
    뼈는 겉부분은 하얗고 단단하게 생겼지만
    혈관이 들어가는 구멍이 작게나마 있구요,
    또 속은 겉처럼 단단하지 않고 성글며 색도 붉답니다.
    그 속부분에서 혈구를 만드는거지요.

    골수 외에 흉선이라는 곳도 혈구를 만드는데 도움을 주는데요.
    이건 너무 복잡한 얘기니까 통과~

    피도 수명이 있어서 늙은 혈구들은 비장(뱃속에 있는 장기중 하나)이라는 곳에서 죽게 되구요, 죽으면서 나오는 성분들은 다시 골수에서 새로운 혈구가 태어나는데 도움을 줍니다.

    피가 단순히 흐르기만 하는것 같지만
    우리 사람사는 사회처럼
    그속에 많은 세포들이 있어서 한쪽에서는 태어나고 한쪽에서는 죽고
    를 반복합니다.

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    조혈기관 즉 피를 만드는 기관이죠.

    그 중에 대표적인것이 바로 큰 뼈들 입니다.

    뼈 속에 조혈세포가 있어서 여기에서 백혈구와 적혈구를 만들어낸답니다.

    피는 뼛속에 있는 골수라는 장소에서 만들어져요.

    주로 가슴뼈(흉골), 갈비뼈(늑골),

    엉덩이뼈(골반뼈), 척추의 골수에서

    만들어지지요.

    이 곳에서 만들어지는 적혈구의 양은

    평생 동안 약 500킬로그램이나 된다고 해요.

    적혈구는 약 120일 정도가 되면 수명이

    다해 간이나 지라에서 없어지지요.

    그리고 백혈구는 만들어진 뒤 약 20일 정도

    가지나 지라나 골수에서 없어지고요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    골수라고 불리는 뼜속의 조혈기관에서 혈액이 만들어집니다.

    그리고 조혈기관에서 줄기세포가 분열되며 각각의 기능을 가진 혈액세포로 분화하는 것이죠.

    줄기 세포가 분열할 때는 먼저 미숙 적혈구, 백혈구 또는 혈소판 생성 세포가 됩니다. 이 미숙 세포는 좀 더 성숙한 세포로 분열되며, 최종적으로 성숙한 적혈구, 백혈구 또는 혈소판이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    피는 보통 안의 골수에 들어 있는 '조혈모세포'는 혈액의 주성분을 제조됩니다.

    여기서 제작된 혈구들은 일정기간 신체를 순환하며 기능을 하다가, 수명이 다해 상태가 안 좋아지면 비장에서 파괴됩니다.
    대개 한 달 안에 대부분 파괴되어 새로운 피가 다시 만들어집니다.

    이 한 달이라는 기간에는 개인차가 있어, 선천적 내지는 잦은 운동 등으로 심박출량이 높아 피가 더 자주 순환할수록 적혈구가 더 빠르게 파괴되고 빠르게 보충됩니다.

    따라서 평소 운동을 하지 않던 사람은 몸속에 오래된 적혈구의 비율이 높고 파괴되는 속도가 재생하는 속도보다 빨라져 빈혈이 일어날 수 있습니다.