기타 육아상담육아
길쭉한소쩍새80
길쭉한소쩍새8022.10.12

임신 초기 태아 성장 지연에 따른 유산

임신 7~8주차인데 태아가 안커서 계류 유산인것 같다고 하네요ㅠ 심장 소리도 못들었습니다.ㅠ

이런 경우가 흔하나요?

그리고 이런 경우 소파수술을 꼭 해야 되는 건가요?

소파수술 안하면 어떻게 되나요?ㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    계류 유산은 임신 초기에 많은 비중으로 발생합니다.

    본인의 잘못이 아니니 낙담하지 마세요. 누구에게나 있을 수 있는 일입니다.

    그리고 소파술을 하지 않으면 각종 합병증의 가능성이 있으니 의사의 권유에 따라 진행하시면 되겠습니다.

    몸 조리 잘 하시고 다음을 잘 준비하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신이 되어 기뻐하셨을 텐데, 유산이 되어 마음이 많이 아프셨겠습니다. 임신 초기에 유산은 대부분 유전자 이상으로 발생한다고 합니다.

    소파수술은 계류유산후 태아의 전여물을 제거하기 위해 하는 수술입니다. 자궁을 건강하게 돌리고 추후 재임신을 위해 소파 수술을 하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    안타깝네요..

    유산 후에는 적절한 몸관리를 받아야 다음에 건강한 임신에 도움이 되니 몸 관리 잘하시기 바랍니다.

    그리고 계류 유산과 관련한 내용을 아래에서 참고하기 바랍니다.

    https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=81594

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    계류유산의 경우 5~15프로정도의 확률로 나타나며

    계류유산의 경우 다양한 이유가 동반됩니다

    상황에 따라서 소파수술을 진행하는경우도 있으며 그렇지 않은경우도 있습니다

    우선 산부인과에서 이러한 부분에 대해서

    검사를 받고 상담을 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정말 속상하시겠지만

    계류유산과 같은 경우에는 비교적 흔하며 많은 산모분들이

    이에 따라 아픔을 많이 겪으십니다.

    소파수술과 같은 경우 일반적인 치료법이며 약물치료 등으로도 가능하나

    수술을 동반하는 경우도 많으니 참고하시길 바랍니다.

    위와 같은 자세한 내용은 산부인과 의사와 상담해보시는 것이 좋으니 참고하세요.