지구과학·천문우주학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.28

세상에서 가장 단단한 물체는 무엇인가요

현재 세상에 있는 물체 중에 가장 단단한 물체는 무엇인가요 그리고 그 강도가 얼마나 되는지도 알고 싶습니다 다이아몬드가 제일 단단한 것인가요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    그래핀은 연필심(흑심)에 테이프를 붙였다 떼서 얻을 수 있는 물질입니다. 탄소 원자가 육각형 모양으로 늘어서 있으며 벌집 구조를 하고 있습니다. 다이아몬드와 같은 탄소로 이루어진 물질이지만, 그 강도는 일정 조건하에서 다이아몬드를 뛰어넘습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 현재까지 지구에서 가장 강한 물질은 다이아몬드로 알려져 있습니다. 다이아몬드는 매우 높은 경도를 가지고 있어서 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    세상에 있는 물체 중에서 가장 단단한 것은 다이아몬드입니다. 다이아몬드는 탄소 원자들이 매우 강하게 결합되어 있어서 단단한 물체로 알려져 있습니다. 다이아몬드의 강도는 약 150GPa(기가파스칼) 정도로 매우 높은 강도를 가지고 있습니다. 이는 철의 강도인 약 0.4GPa보다 약 375배나 강합니다. 다이아몬드는 그리고 열에도 강하며 1000도 이상의 고온에서도 변형 없이 유지될 수 있습니다. 따라서 다이아몬드는 세상에서 가장 단단한 물체 중 하나로 알려져 있습니다. 다이아몬드 외에도 철 강철 탄소 나노튜브 등도 강도가 높은 물질로 알려져 있으며 이들의 강도는 다이아몬드보다는 낮지만 여전히 매우 높은 수치를 가지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 순수한 탄소(C)로 이루어져 있는순물질로 각 탄소 원자가 4개의 다른 탄소 원자와 정사면체 형태로 결합된, 지구상에서 가장 단단한 물체입니다.