반려동물 건강반려동물
활발한왜가리97
활발한왜가리9724.01.14

강아지가 이유없이 헛구역질을 하는데 어떻게 해야 좋을까요?

나이
3년4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

물을 급하게 먹거나 밥을 많이도, 적게도 않 먹고 적당히 먹지만 자꾸 케헥 거리면서 헛 구역질을 해요 가끔식은 토 도 하기도 해요 어떻게 해야 멈출수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구역을 유발하는 원인을 찾고 그 원인을 제거해야 개선됩니다. https://diamed.tistory.com/348

    구토의 원인들이며 이런 원인들이 구역을 유발하기에 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 헛구역질을 하는 이유는 다양할 수 있습니다. 켄넬코프, 알레르기, 사레들림, 이물 목에 낌, 심장비대증(나이 어리기 때문에X) 등이 헛구역질의 원인이 될 수 있습니다. 강아지의 헛구역질이 얼마나 자주 발생하는지, 언제 발생하는지, 다른 증상은 없는지 등을 잘 관찰해보세요. 헛구역질이 장기간 지속되거나, 목에 이물질이 걸려있거나, 호흡 곤란이나 복부 팽창 등의 증상이 있다면 응급 상황일 수 있으니 빠르게 동물 병원에 가세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    갑자기 밥이나 물을 급하게 먹은 경우 이런 증상이 나타날 수도 있지만, 예전에는 그러지 않았지만, 최근들어 혹은 갑자기 그런 헛구역질 증상이 나타나면 병원 가셔서 검진 해보시는 것이 좋을듯 합니다.