토목공학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.16

케이블에는 왜 구리가 사용되는 걸까요?

케이블에 주로 사용되는건 구리입니다.

일반적으로 많은 철들이 전도체로 사용되는데 왜 구리가 케이블의 주 재료로 채택된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    구리는 뛰어난 전류 전달 능력으로 다른 어떤 전기 전도체보다 효율적입니다. 뛰어난 전도성 때문에 단련된 구리는 다른 모든 전기 전도체와 비교되는 국제 표준입니다. 물론 은의 전도성이 더 뛰어나지만 구리보다 가격이 비싸서 구리만큼 많이 사용하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    구리가 주로 케이블에 사용되는 이유는 금전적인 이유입니다. 많은 전도체들중에 전도성에 비해서 금액적으로 가성비가 좋은 도체입니다. 물론 금 같은 전도성이 좋은 금속도 존재하지만 금액적인부분이 상당히 큰 비중을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    케이블은 전기신호의 손실을 최소화하면서 원하는 목적지까지 전달할 수 있어야 합니다. 전기신호를 전달할 수 있는 물질을 전도체라고 하는데 전도체 중에는 금이 가장 전기 전도도가 좋습니다. 하지만 금은 아시다시피 너무 비싼 금속이어서 대량 생산이 어렵습니다. 금 이외에 생산량이 많아 값이 싸면서도 전기 전도도가 좋은 금속이 바로 구리입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구리는 모든 금속 가운데 전기 전도성이 두 번째로 높으며, 전성과 연성이 뛰어난 금속이라 전선의 재료로 많이 사용합니다.

    또한 산성이나 염기성에 대한 내성도 상당히 높은 편이며 또한 열전도율이 매우 높은 금속인지라 조리기구 등에도 사용하고 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    전기가 잘 통하면서 값이 상대적으로 저렴해서 즉 가성비를 고려해서 구리를 사용하고 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구리는 상당히 전기전도성이 좋은 물질입니다. 또한, 쉽게구할 수 있어, 원재료도 싸기때문에, 장거리 전기운송에 주로사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    구리를 많이 사용하는 이유 가격이 제일 저렴하면서ㅜ전도성이 좋아 구리를 사용하고 있는겁니다