겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.09.11

테니스 경기를 보면 점수가 왜 10점 아님 15점씩 올라가나요?

테니스 경기를 보면 점수가 왜 10점 아님 15점씩 올라가나요? US오픈을 보다보니 15점30점40점 순으로

올라가는데 이건 왜그런가요? 특별한 이유가 있는건가요? 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    학창시절 선생님이 말씀해주신 내용인데,

    테니스는 귀족들이 주로 하던 스포츠입니다.

    그런데 점수가 1점씩 올라가면 점수 계산이 쉬우니까 못배운 아래사람이 배우기 어렵도록 그렇게 한 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 초기에 시계를 4등분해서 한번득점시에 15분씩 바늘을 옮겼던데서 유래했다는 설이 있습니다.