기타 육아상담육아
굉장한원숭이134
굉장한원숭이13421.12.28

아기 콧물감기 대처법이 고민입니다

14개월 아기입니다

이번달 초에 코감기에 걸려서 2주 넘게 콧물을 흘리다가 5일 동안은 괜찮았다가 3일전부터 또 콧물이 나옵니다

2주 넘게 콧물 흘리는동안은 병원에 가서 콧물감기약을 먹였는데 이번에도 먹일지 고민이 되는데요

상인도 감기가 걸렸을때 약먹는다고 더 빨리 낫지 않는것처럼 애도 컨디션이 좋고 열이 없으면 굳이 병원가서 약을 처방받아 먹어야 하나 고민입니다.

아이 컨디션이 좋으면 콧물감기는 굳이 병원 안가도 될까요?

빨리 낫는 법도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장기의 영유아들은 성인들에 비해 면역 체계가 약해요.

    같은 감기여도 더 길게 앓기도 하고요.

    질병 증세는 소아 전문 병원을 방문하여

    진료 받으시는 것이 아이와 부모 모두에게 가장

    바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    컨디션이 좋으면 굳이 병원에 가지 않아도 괜찮다고 생각이 되지만

    콧물이 오랫동안 이어질 경우 중이염으로까지 심해질 수 있으니

    병원에 가보시고 진료를 받은 뒤 약을 먹일지에 대해 고민해보시는 편이 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧물감기 때문에 걱정이 많으시군요

    콧물이 나는 건 주변 환경이 추워서 그럴 수 있으니 점검할 필요가 있겠구요

    옷을 따뜻하게 입히시고 집안 습도를 잘 맞춰줘야 합니다

    아이가 혹시 유치원이나 어린이집을 다니면 한동안 보내지 말고 집에서 푹 쉬게 하셔야 합니다

    아이가 아직 14개월이라 감기가 오래가면 열이 오를 수도 있으니깐 콧물감기 약은 의사선생님께 조언을 받으시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런 의학적인 부분은 육아전문가가 답변하기 곤란한 부분이 있습니다 ㅠㅠ

    의료부분에 질문하시면 더 좋은 답변을 얻을 수 있을 것 같습니다

    큰 도움이 되지 못하여ㅜ죄송합니다