약 복용약·영양제
세심한테리어34
세심한테리어3423.11.16

초기당뇨입니다. 영양제 복용법과시간 이렇게 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 다이아벡스 500ml 1알+고지혈증약 리피딜 슈프라 1알
기저질환
2형당뇨진단4개월째.

안녕하세요?

2 형 당뇨 진단 받고 4 개월 되었습니다.

식이요법과 운동을 열심히 하는데도 공복혈당이 조금 높게 나옵니다.

오전 아침 식후에 오메가3. 쏘팔메토. 코엔자임큐텐. 칼마디(칼슘.마그네슘.비타민d복합) 비타민B군(크롬. 셀레늄. 아연 . B1. B2. B6. B12. 나이아신. 비오틴. 판토텐산) 섭취하고 점심 식후에 비타민C 섭취 . 저녁 식후에 당뇨약 다이아벡스500ml 1알. 고지혈증약 리피딜 슈프라 1알. 밀크시슬. 유산균 복용하고 있습니다.

이리 먹어도 될까요?

당뇨 진단 받고 나니 영양제 복용이 서로 상호작용되지 않거나 복용시간을 달리해야 하는지 걱정되고 빼거나 첨가해야 될 약이 있는지 궁금합니다.

부디 답변 주시기릍 간절히 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지금과 같이 복용하셔도 되지만 저녁 복용보다는 아침 복용이 복용 이행률이 높다고 알려져 있습니다.

    저녁을 잊는 경우가 자주 있으시다면 아침으로 바꾸어 복용해보시길 바랍니다.

    또한 오메가3 / 코큐텐은 아침 보다는 점심 혹은 저녁 식후가 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제는 드셔도되는데 공복혈당이 잡히지 않는다면 식사량을 줄이고 운동량을 더 늘려야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    영양제 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 아침식후에 드시는 영양제가 너무 많은거 같습니다. 아침과 점심으로 나누어 드시는 것이 좋겠습니다. 그리고 유산균은 아침 공복이 가장 효과적인 시간때입니다. 저녁보다는 아침공복으로 시간을 옮기시는 것이 좋겠습니다.