안과의료상담
영악한파리11
영악한파리1122.01.04

한쪽 눈에서만 계속 눈물이 나는건 왜일까요?

저희 아이는 초6이에요.

그런데 1주일 전부터 왼쪽 눈에만 자꾸 눈물이 고여서 흘러내리기까지 한답니다.

안과를 가서 물어봐도 염증도없고 눈물구멍도 정상이라는데 왜자꾸 눈물이 나는건지

아이는 불편해하고 원인을 모르니 답답하기만 하네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안과에서 이미 진료를 다 받으셨고, 특별한 원인이 없다고 하면 참 난감하실 듯 합니다. 안과에서 괜찮다고 하면 저희도 특별한 이유를 찾기는 어렵답니다. 다만 증상이 시작된 것이 얼마 되지 않았다면 조금 불편하더라도 지켜보는 것도 좋을 듯 합니다. 간혹 차고 건조한 바람으로 인해 겨울에는 눈물이 자주 나는 경우도 있으니 날씨가 따뜻해지기를 기다려 보는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 유루증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    눈물흘림증(유루증)이란 눈에서 코로 통하는 배출로인 눈물길이 좁아지고 막혀서 눈물 배출 기능이 저하되고, 이에 따라 눈물이 코로 배출되지 못하고 밖으로 흘러넘치는 질환을 의미합니다. 선천적이거나 후천적으로 발생합니다.

    원인

    소아의 눈물흘림은 '선천적 코눈물관 폐쇄'라고 합니다. 코눈물관의 코 쪽 끝부분 막이 열리지 않아 발생하는 경우가 많습니다. 태어나면서부터 증상이 나타날 수 있습니다.

    성인의 경우, 눈물길이 대개 만성 염증이나 고령 등의 후천적인 원인에 의해 폐쇄됩니다. 눈물길이 해부학적으로 폐쇄되지는 않았으나 눈물 배출 기능이 저하되어 눈물흘림증이 발생하는 기능적 폐쇄도 있습니다.

    한편, 눈물 배출과 관련된 해부학적, 기능적 이상이 없으나 눈물이 과다하게 생성되어 눈물 흘림이 발생하는 경우도 있습니다. 안구건조증 환자가 외부 자극을 받을 때, 특히 바람이 불 때 반사적으로 눈물이 많이 나오기도 합니다. 또한 알레르기를 포함한 각종 결막염이나 각막 질환, 눈꺼풀염, 눈꺼풀 속말림 등으로 눈이 자극을 많이 받는 경우에 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.