지구과학·천문우주학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.14

우주 배경 복사가 대폭발 이론의 증거인 이유가 무엇인가요?

우주와 관련된 공부를 하는 중인데 우주 배경 복사가 대폭발 이론의 결정적인 증거라고 하는데 왜 우주 배경 복수가 결정적 증거인지 과학 고수님들 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주배경복사는 우주 전역에서 발견되는 약 160GHz의 주파수를 가진 전자기파 복사를 말합니다.

    이것은 과거 뜨거웠던 우주에서 발생한 흑체복사로 현재에 와서는 전파의 형태로 관측되는 것으로 추정합니다.

    빅뱅 우주론에서는 물질로부터 빠져나온 빛이 현재 파장이 길어진 상태로 우주 전체에서 관측될 것이라고 예측하고 있습니다. 실제로 우주 모든 방향에서 약 2.7K의 온도에 해당하는 우주배경복사가 관측된 것은 우주가 과거에 뜨거웠으며 균일한 상태였다는 것을 보여주는 증거로서 빅뱅 우주론이 정설로 자리잡는 데 결정적인 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대폭발 이론은 우주의 초기에 거대한 폭발로부터 시작되었다고 가정합니다. 이 폭발은 초기 우주의 고온 상태를 만들고, 시간이 지남에 따라 우주가 팽창하고 식은 후에 우주 배경 복사가 방출되었다고 예측합니다. 실제로, CMB는 1965년에 발견되었고, 전체 우주를 채우는 방사선으로서 매우 균일하게 분포되어 있습니다. 이는 대폭발 이론의 초기 예측과 잘 일치하며, 초기 우주의 열 원조를 지지합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빅뱅 우주론의 최대 증거로, 우주배경복사는 과거 우주의 온도가 수천 도에 달할 정도로 뜨거웠고, 물질의 분포 또한 은하나 별이 형성되지 않은 매우 균일한 상태였다는 것을 말해 준다

    출처 : 나무위키