기타 고민상담고민상담
공감다람쥐
공감다람쥐23.09.16

이제 초등학교를 곧 다닐텐데 주말에는 쉬고 싶어해요

평일에 학원을 다니는건 아니고 어린이집 다녀와서 3시반쯤 학습지 일주일에 두번 30분 합니다

어린이집도 가기 싫어하고 초반에는 좋아했는데 어린이집에서도 초등학교 준비로 규칙을 조금씩 늘려가고 글씨도 칸에 맞춰서 쓰게하고 그런걸 아이가 아직 놀고싶어하는것 같다고 선생님이 그러시더라구요

주말에 어디가자고해도 집에서 쉬고 싶어해요 가끔 아이가 듣고 마음에 들면 나가는데 괜찮은가요?

주말에 집에서 쉬게해도 많이 보고 많이 경험할 나이라고 하니깐 걱정되네요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아이의 성향 자체가 집에서 무엇인가 하는걸 좋아할 수 있습니다. 이걸 무시하셔버리게되면 나중에 아이의 마음에 상처가 될 수도 있습니다. 야외활동도 아이가

    흥미를 가질만한 체험이나 장소를 지금 하시고계신것처럼 상의하셔서 가시는게 중요하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그냥 놔두세요

    어차피 초등학교 들어가서 친구들 사귀고 놀다보면 나중에는 집에 있기 싫어할 겁니다

    물론 아닌 경우도 있지만 대부분은 친구들과 놀려고 나가려고 합니다

    친구들 사귀는데 큰 문제만 없다면 부모는 그냥 내 자식이 어긋나지만 않게 도와주면 되는겁니다

    솔직히 학원도 어릴 땐 친구들 보려고 다니는 경우가 많습니다

    그러니 지켜보다가 정 아니다 싶으시면 그때 조치를 취해도 됩니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 어린아이를 학원으로 돌리다보니 지쳐가는듯하네요. 방송에서도 부모들끼리 경쟁으로 아이들이 올바르게 크지못한다고하니 한번즘생각을해보세요. 방송에서 이런말이있었습니다. 공부에 재능이 없다면 미친듯이 학원에 보낼필요가없다 . 전체 학생에서 5등안에 들어야 공부를 시켜야한다고 했습니다. 그만큼 투자하는비용에 비해 좋은 학교가 들어가기 어렵다는것이고 그돈으로 다른것을 하는것이좋다고합니다. 어릴때 적당히 공부시키고 놀아주는것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    아이가 집에 머무는걸 좋아하는건 밖에보다 집에서 더 재미있는것이 있기 때문 아닐까 합니다.

    밖에 나가서 친구도 사겨야 하는데

    요즘에는 학원에서 사귄다고 하니 ~ㅠ

    밖에도 재미있는것이 있구나 라는 것을 심어주는 노력이 필요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한황로248입니다.

    주말에 자녀가 흥미가 가질만한 장소 놀이 등 의견을 물어보고, 아이가 굳이 원하지 않으면 집에서 보드게임 등 하면서 쉬는것도 좋습니다