기타 고민상담고민상담
보람찬잉어13
보람찬잉어1324.04.17

자식 안 낳는게 낫지 않나요?

100세시대에 내가 얼마나 아플지도 모르고 부모님 건강도 어떻게 될지 모르는데 자식+나+부모까지 책임지고 산다는게 이해가 잘 안갑니다. 리스크 생각하면 안 낳는게 맞는데 인간의 본능이죠? 낳을수밖에 없는

  • 안녕하세요. 아리따운조롱이62입니다.

    사람들은 각자 느끼는 행복이 다른 것 같습니다. 자기 자신만을 위해 노력하는 게 행복한 사람도 있고 남들을 위해 행복해 하는 사람도 있는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개운한거위16입니다.

    이거는 상황에 따라서 달라집니다

    개인의 사정이 안좋은데 무리하면 안되니까요

    국가적인 입장에서는 대환영이겠지만

    여유가 된다면 아이 낳는것을 추천합니다

    (가정교육이 제일 중요하겠네요)

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 지금의 헌실에서는 질문자님의 선택을

    존중해야 합니다

    물런 기본적으로 아이를 낳는게 맞습니다

    허나 현실은 녹녹치는 않아 정답이 없다

    라고 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.본인이 일단 결혼을 하시고나서 아이는 낳을건지 말건지 생각을하는것이죠. 생활에 여유가있다면 아이를 갖는것이구요.

  • 안녕하세요. 지적인고라니110입니다.

    자식을 낳아야죠.. 돈이 문제라면 요새는 국가지원이 장난아니라 돈도 안든다고해요 나으새여

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 작성자님의 글을 보면 책임에 대한 부담이 많으신 것 같습니다. 자식을 낳고 안 낳고는 어느 쪽이 낫다고 얘기 할 순 없습니다. 하지만 미래 늙었을 나를 생각하면 자식이 있는 게 더 좋지 않을까 합니다.