영양제약·영양제
깍듯한라마카크165
깍듯한라마카크16522.06.07

아래 약들을 한번에 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
함소아키즈DHA플러스D, 프로폴리스, 튼튼철분프리미엄
기저질환

39개월 아기입니다.

영유아 검진에도 키가 1백분위로 너무 작고 요즘은 일주일에 한번씩 병원에 갈 정도로 너무 허약해서

영양제를 먹이려고 하는데요,

현재

함소아 키즈 DHA 플러스D, 프로폴리스, 튼튼 철분 프리미엄, 종근당 유산균, 한미약품 텐텐을 먹이고 있습니다.

지금 위의 약들을 한번에 먹어도 괜찮을까요?

아니면 혹시 더 먹일만한 어떠한 성분들의 약이 있을까요? (성장에 필요한 성분)

(밥을 잘먹으면 너무 좋지만, 정말 죽지않을만큼만 먹고 너무 안먹어요 ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    함소아 키즈 DHA 플러스D, 프로폴리스, 튼튼 철분 프리미엄, 종근당 유산균, 한미약품 텐텐

    위의 약을 다 같이 복용해도 무방합니다.

    추가적으로는 비타민B군을 복용하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D, 텐텐제품은 식후에 먹이시고 프로폴리스, 철분, 유산균은 식사무관하게 먹이셔도돼요. 다섯가지를 한번에 잘 먹으면 한번에 먹이셔도 상관없구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균 효과를 보시면 다행이지만 효과가 크지 않다면 좀 더 좋은 유산균으로 변경하시길 바랍니다.

    또한 텐텐<글리세로인산마그네슘 10mg, 니코틴산아미드 5.4mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 1mg, 산화마그네슘 1mg, 시아노코발라민1000배산 3mg, 피리독신염산염3배산 4.14mg, 폴산 0.12mg, 유비데카레논 1mg, 제피아스코르브산 26.04mg, 토코페롤아세테이트 5mg, 콜레칼시페롤과립 2.5mg, 티아민질산염3배산 3.07mg, 오로트산수화물 10mg, 합성비타민A농축분말 4mg, 무수인산수소칼슘 52.7mg>

    함량이 낮은 편으로 다른 영양제를 복용해보시길 바랍니다.

    아연 / 칼슘이 추가된것을 복용하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에는 영양분 및 미네랄 섭취가 어려워 영양제에 의존하여 드시는 것을 추천드렸으나 정상적인 경우라면 지금 드시는 정도도 충분하며 오히려 과할 수 있습니다. 많은 영양제를 드신다고 해서 성장에 도움이 되거나 하지 않으며 오히려 아기가 먹기 더 힘들거나 곤란하여 약에 대한 순응이 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다같이 먹이셔도되는데 텐텐은 하루에 2개까지만 먹여주세요. 몇가지 성분이 겹쳐서 너무많이 먹으면 안좋아요. 그리고 영양제 모두 밥먹고먹이셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    문의주신 영양제 권장량 먹인다면 모두 먹어도 상관 없습니다.

    소아의 경우 비타민D정도 필수로 드시는 것인데 해당 영양제 드시고 있으니 굳이 추가하실 필요 없습니다. 너무 많이먹어도 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    한번에 먹이시는 것보다는 하루 2-3회 나누어 복용하실 것을 추천드립니다.

    텐텐보다는 양질의 비타민음료를 드실 것을 추천드립니다. 텐텐은 약사입장에서는 그냥 간식 같은 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    함소아 키즈 DHA 플러스D, 프로폴리스, 튼튼 철분 프리미엄, 종근당 유산균, 한미약품 텐텐은 함께 복용해도 가능하며 철분제의 경우에는 7세미만의 야이의 경우 과량 복용시 중독증상을 유발할 수 있기에 의사와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 배가 고파야 밥을 먹습니다. 먼저 간식을 줄이거나 끊는게 중요합니다.

    2. 위의 영양제들을 먹여도 괜찮습니다. 굳이 추가를 하자면 칼슘이 포함된 미네랄을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    함소아 키즈 DHA 플러스D, 프로폴리스, 튼튼 철분 프리미엄, 종근당 유산균, 한미약품 텐텐은 한번에 먹이셔도 됩니다만

    함소아 키즈 DHA 플러스D는 식후에 먹이셔야해요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 개월수에 비해 먹는 영양제가 너무 과다합니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    종합영양제와 칼슘+비타민d, 유산균 정도만 먹이시는 것이 좋겠습니다.